研究所概况

当前位置:网站首页 > 研究所概况 > 研究所简介

研究所简介


    为了面向国家“推进健康中国建设”促进我国健康产业发展的战略需求,进一步响应我校“双一流”建设和“一校一带”行动计划,现整合我校医学影像核心技术、生命信息检测技术等智能医学装备领域的教师和资源,并引入该领域内相关研究单位和高新技术企业研究骨干,依托生命科学与技术学院和“高场磁共振脑成像”四川省重点实验室,成立电子科技大学医学装备研究所(Institute of Medical Equipment, University of Electronic Science and Technology of China),以下简称“研究所”。研究所由国家“千人计划”专家吴哲教授担任第一任所长。

研究所的宗旨:紧跟世界生物医学科技前沿,面向我国人口与健康重大需求,立足于智能医学装备的核心技术研发,着力建成医疗仪器科技创新与成果转化平台,致力于引领我国生物医学工程技术的发展,成为推动我国医学装备产业进步的中坚力量。

研究团队:研究所围绕医学影像核心技术与系统、生命信息检测与健康系统两大核心技术领域领军人才和四川省人民医院、四川省肿瘤医院临床研究人员凝练出以下四个研究团队:(1)医学影像核心技术与系统研究团队(2)生命信息检测与医学健康系统研究团队(3)四川省人民医院医学装备研究室(4)四川省肿瘤医院医学装备研究室

研究所愿景:医学装备研究所将放眼国际医疗装备科技发展前沿,紧跟国家医学器械发展战略布局,进行医学装备领域的技术探索与创新,建成国内一流的医学装备技术研究基地和高级专门人才培养基地,促进科研技术转化与人才协作交流,为实现先进医疗装备产品国产化,自主化,产业化,提高国民的医疗服务质量,积极贡献力量。